ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Кафедра:
Тел.:8(4922)47-99-87
Email:journ@vlsu.ru
Университетское ТВ:
Тел.:8(4922)47-75-47
Email:csmk@vlsu.ru

Мэтры журналистики пообщались с будущими коллегами без официоза

 

Хорошая встреча, как и дружба, начинается с улыбки. С опозданием, но в прекрасном расположении духа в минувшую пятницу в конференц-зал ВлГУ вошли журналист и писатель, руководитель дирекции историко-публицистических программ Общественного Телевидения России Леонид Млечин и заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

Михаил Соломонович сразу предложил отказаться от лекции, а перейти к диалогу с аудиторией в формате «вопрос-ответ», и после небольшой заминки зал расслабился, сковывающий официоз ушел и уже не беспокоил студентов. И единственное, что расстраивало — ограниченность во времени.

«Моральный код и моральные флажки»

Первый же вопрос затронул скандальные карикатуры на катастрофу российского самолета А321 над Синайским полуостровом во французском журнале «Шарли Эбдо». Широкий резонанс этой публикации Млечин  прокомментировал, как «незаслуженный», поскольку в России журнал почти никто не выписывает, а само издание уже давно зарекомендовало себя, как эпатирующее, для которого нет ограничений.

В пример был приведен следующий номер, где карикатуры затронули парижские теракты 13 ноября. Гусман добавил, что ни в коем случае нельзя попирать свободу слова, но каждый редактор и журналист должны иметь собственные моральный код и моральные флажки, которые позволяют или не позволяют им касаться некоторых тем.

 «Читайте документы!»

Самые горячие дискуссии вызвали различные события неоднозначной, сложной и трагической истории России.  Редко вспоминаемая Первая Мировая война, сталинизм, забытые герои и директивы Великой Отечественной — то, о чем каждая сторона была готова спорить, желая приблизиться к исторической правде и справедливости. Но главный посыл этих разговоров: не надо никого слушать, особенно, если вам не нравится точка зрения оппонентов, избегайте комментариев экспертов, мистификаций и выдуманных хроник, главное — документы тех лет, бесстрастные и точные.

«Переходный период печатных СМИ»

Михаил Гусман признался, что ежедневно читает 16 отечественных и зарубежных газет, и это не считая 900 новостных сообщений ТАСС. По его словам, если ему в печатном издании попадается хотя бы одна отличная крепкая статья, которую читаешь «от корки до корки», то он считает удачным весь номер. Особенно ценен материал на тему, в которой не разбираешься, но материал способен приносить эстетическое удовольствие. Млечин заметил, что в современных СМИ свою нишу потеряли гуманитарные издания о книгах, музыке и культуре, у журналистов почти нет возможности подолгу работать над одним материалом, что идет в ущерб качеству. Но на его взгляд — это переходный период. Окрепнут старые издания, появятся новые.

 «Социальные сети — территория, где люди пытаются избавиться от страха».

 На вопрос о том, как социальные сети влияют на формирование общественного мнения, именитые журналисты с улыбкой сказали, что аккаунтов на популярных ресурсах не имеют. В интернете люди пытаются избавиться от страха, обсуждая ту или иную тему, что иногда ведет к формированию ошибочных теорий. Отчасти вина лежит на том, что официальные лица не всегда умеют объяснить рядовым гражданам ситуацию четко и понятно, а отсутствие общей политики к информации в интернете, влечет к появлению фейков и вбросов.

«Молодой журналист во время информационной войны»

Второкурсницу с кафедры журналистики взволновало то, каким должен быть молодой специалист во время информационной войны. Последний вопрос по времени, но не по значению получил короткий, но понятный ответ: «Предельно честным, профессиональным и умным».

Скорый поезд «Стриж», увы, никого не ждет, а потому гостям пришлось откланяться и пообещать вернуться во ВлГУ в следующем году, чтобы ответить на новые вопросы.

 

Ксения Груздева, студентка ВлГУ

Фото Владимира Титова

Кафедра журналистики находится в 3-м учебном корпусе ВлГУ (проспект Строителей, 3/7) на 2-м этаже в аудитории 200.
Университетское ТВ располагается также в 3-м учебном корпусе ВлГУ на 1-м этаже. Аудитории Д-1, Д-2, Д-3, Д-4, Д-5.
Телефон кафедры: 8(4922)47-99-87; Email кафедры: journ@vlsu.ru; Телефон Университетского ТВ: 8(4922)47-75-47; Email Университетского ТВ: csmk@vlsu.ru; Web: http://journ.vlsu.ru