ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Кафедра:
Тел.:8(4922)47-99-87
Email:journ@vlsu.ru
Университетское ТВ:
Тел.:8(4922)47-75-47
Email:csmk@vlsu.ru

1994 – 1997. ПРЕДЫСТОРИЯ

В 1994 году потребность в появлении во владимирском вузе специальности журналистика впервые ощутила Елена Сергеевна Михайлишина, в то время главный редактор областного телевидения:

"Просматривая личные дела своих сотрудников, я поняла, что к 2000 году всем журналистам-мужчинам исполнится 60 лет, а женщинам - 55, и мы все дружно уйдем на пенсию. А кто же будет работать вместо нас?!" 

Дело в том, что при советской власти журналисты приходили во владимирские СМИ по распределению из Московского, Ленинградского и других университетов. Но к 1994 году система распределений перестала существовать.

Изначально Елена Сергеевна планировала создать отделение журналистики во Владимирском педагогическом университете. Там к идее отнеслись благосклонно, но реализовать не торопились.

Весной 1997 годa Елена Сергеевна случайно встретилась с бывшим в ту пору ректором ВлГУ А.Г. Сергеевым. К слову рассказала ему о своей проблеме, не ожидая, что тот проявит к ней живейший интерес. И месяца через три - четыре уже проводились вступительные экзамены на новую для ВлГУ специальность...

1997 – 2001гг. СЕКЦИЯ ТЕЛЕРАДИОЖУРНАЛИСТИКИ: НАЧАЛО ПУТИ.

В сентябре 1997 года на кафедре конструирования и технологии радиоэлектронных средств (КТРЭС), которую на тот момент возглавлял М.В. Руфицкий, факультета радиофизики, электроники и медицинской техники (ФРЭМТ) была организована секция телерадиожурналистики. Возглавила секцию Елена Сергеевна Михайлишина (по совместительству: работу на телевидении она не оставила).

Можно сказать (и это справедливо): Елена Сергеевна Михайлишина, получившая впоследствии звание заслуженного работника культуры РФ, стояла у истоков создания кафедры. Именно благодаря ей, после неоднократных поездок в Москву (и не каждая из них была удачной), множества писем, бумаг, нервных переговоров, собеседований, была открыта специальность «журналистика» в ВлГУ.

Именно она занималась подбором преподавателей как из числа профессиональных преподавателей, так и среди практикующих журналистов. Так среди преподавателей секции появились Андрей Николаевич Филинов (в 1997 главный редактор ГТРК Владимир), Виктор Петрович Фокин, Виталий Иванович Турков; Марина Эдуардовна Шарапова, Владимир Иванович Куранов, Мария Рудольфовна Новикова.

Многое для становления гуманитарной специальности на техническом факультете сделала его декан Людмила Тихоновна Сушкова.

Кстати, к технарям журналисты попали потому, что ФРЭМТ готовил и готовит инженеров телевидения. Казалось логичным, что этот факультет будет готовить и журналистов. Несколько лет спустя такую логику признали некорректной

2001 – 2008гг. ОТ СЕКЦИИ К КАФЕДРЕ.

В 2001 году секция телерадиожурналистики переехала на кафедру радиотехники и радиосистемы (РТ и РС), возглавляемую О.Р. Никитиным (факультет не изменился). В то же время Е.С. Михайлишина, разрываясь между телевидением и университетом, приняла решение уйти с должности заведующего секцией журналистики и предложила на замену Владимира Николаевича Титова, кандидата технических наук, доцента кафедры РТ и РС и по совместительству председателя профсоюза ВлГУ. Последний всю жизнь проработал в университете, был проректором, вузовскую жизнь знал до мелочей и кроме прочего отличался великолепными организаторскими способностями.

Осенью 2001 года стартовал совместный проект ВлГУ и ГТРК «Владимир» - телевизионная игра «Ума палата». Идеологом проекта стала доцент секции Марина Эдуардовна Шарапова.

В игре участвовали учащиеся старших классов школ города Владимира и Владимирской области, которые выбрали специальность «Журналистика» и собирались поступать в ВлГУ.

Проходя последовательно через несколько туров, победитель получал сертификат на право зачисления в университет без экзаменов.

Июнь 2002 г. – первый выпуск студентов-журналистов.

Март 2005 г. – секция превратилась в кафедру. И именно в 2006 году переместилась с технического на гуманитарный факультет (сейчас факультет философских и социальных наук).

2006 г. – начинается строительство собственной телевизионной студии. Мечта о собственной телестудии появилась у руководства кафедры с момента ее основания. Однако, телевидение – дело очень дорогое. Участие в федеральной инновационной образовательной программе позволило воплотить мечту в жизнь. На оборудование было выделено три миллиона рублей и еще 650 тысяч потрачено на реконструкцию помещений телестудии.

В мае 2008 года состоялось торжественное открытие студии, оснащённой самой современной съёмочной и монтажной аппаратурой. Всё это предназначено для учебных и рабочих целей. Будущие телерадиожурналисты, операторы, режиссёры и другие специалисты могут получать здесь прекрасную практику.

2008 г. – ПО НАСТОЯЩИЙ ДЕНЬ.

Осенью 2008 года на должность заведующей кафедрой журналистики была назначена Светлана Александровна Говердовская-Привезенцева, известный владимирский журналист, доцент кафедры журналистики.

Как сказала Елена Сергеевна Михайлишина (а преподавать журналистам в ВлГУ Светлану Александровну пригласила тоже она):

«Я хорошо знаю Светлану Александровну Говердовскую, которая сейчас возглавляет кафедру. Она - очень хороший тележурналист. Многому может научить студентов.»

Материально-техническая база

Центр средств массовой информации – это телевизионный комплекс, который включает в себя:

 Аудитория Д-1 - ПРЕСС-Центр.

Здесь проходят занятия - «Выпуск учебной газеты» (1, 3 курсы) и «Выпуск учебных программ»(2, 4 курсы).Кроме компьютеров для редакторской работы, есть специальный компьютер для верстки газеты. На нем обычно делается первая версия «Университетской газеты». Также в аудитории проходят летучки, «мозговые штурмы» и студенты просто заходят сюда, чтобы пообщаться и найти интересную тему для репортажа.

Аудитория Д-2  - Монтажная.

Три рабочих монтажных места позволяют студентам одновременно работать над несколькими телевизионными материалами. Здесь проходит как обучение студентов монтажу, так и  их самостоятельная работа.

Аудитория Д-3 – Монтажная.

Монтажная, в которой работает руководитель монтажного комплекса, а также происходит запись звука и его обработка.

Аудитория Д-4 – Студийный павильон.

Предназначен для телевизионных записей различных программ: информационных, постановочных, мини - ток-шоу. Также именно здесь раз в две недели студенты 4 курса организовывают встречи с известными, интересными людьми.

Аудитория Д-5 – АСБ.

Режиссерский пульт, благодаря которому можно писать студийные программы в прямом эфире.

Кафедра журналистики находится в 3-м учебном корпусе ВлГУ (проспект Строителей, 3/7) на 2-м этаже в аудитории 200.
Университетское ТВ располагается также в 3-м учебном корпусе ВлГУ на 1-м этаже. Аудитории Д-1, Д-2, Д-3, Д-4, Д-5.
Телефон кафедры: 8(4922)47-99-87; Email кафедры: journ@vlsu.ru; Телефон Университетского ТВ: 8(4922)47-75-47; Email Университетского ТВ: csmk@vlsu.ru; Web: http://journ.vlsu.ru