
В 1994 году потребность в появлении во владимирском вузе специальности журналистика впервые ощутила Елена Сергеевна Михайлишина, в то время главный редактор областного телевидения:
"Просматривая личные дела своих сотрудников, я поняла, что к 2000 году всем журналистам-мужчинам исполнится 60 лет, а женщинам - 55, и мы все дружно уйдем на пенсию. А кто же будет работать вместо нас?!"
Дело в том, что при советской власти журналисты приходили во владимирские СМИ по распределению из Московского, Ленинградского и других университетов. Но к 1994 году система распределений перестала существовать.
Изначально Елена Сергеевна планировала создать отделение журналистики во Владимирском педагогическом университете. Там к идее отнеслись благосклонно, но реализовать не торопились.
Весной 1997 годa Елена Сергеевна случайно встретилась с бывшим в ту пору ректором ВлГУ А.Г. Сергеевым. К слову рассказала ему о своей проблеме, не ожидая, что тот проявит к ней живейший интерес. И месяца через три - четыре уже проводились вступительные экзамены на новую для ВлГУ специальность...
В сентябре 1997 года на кафедре конструирования и технологии радиоэлектронных средств (КТРЭС), которую на тот момент возглавлял М.В. Руфицкий, факультета радиофизики, электроники и медицинской техники (ФРЭМТ) была организована секция телерадиожурналистики. Возглавила секцию Елена Сергеевна Михайлишина (по совместительству: работу на телевидении она не оставила).
Можно сказать (и это справедливо): Елена Сергеевна Михайлишина, получившая впоследствии звание заслуженного работника культуры РФ, стояла у истоков создания кафедры. Именно благодаря ей, после неоднократных поездок в Москву (и не каждая из них была удачной), множества писем, бумаг, нервных переговоров, собеседований, была открыта специальность «журналистика» в ВлГУ.
Именно она занималась подбором преподавателей как из числа профессиональных преподавателей, так и среди практикующих журналистов. Так среди преподавателей секции появились Андрей Николаевич Филинов (в 1997 главный редактор ГТРК Владимир), Виктор Петрович Фокин, Виталий Иванович Турков; Марина Эдуардовна Шарапова, Владимир Иванович Куранов, Мария Рудольфовна Новикова.
Многое для становления гуманитарной специальности на техническом факультете сделала его декан Людмила Тихоновна Сушкова.
Кстати, к технарям журналисты попали потому, что ФРЭМТ готовил и готовит инженеров телевидения. Казалось логичным, что этот факультет будет готовить и журналистов. Несколько лет спустя такую логику признали некорректной
В 2001 году секция телерадиожурналистики переехала на кафедру радиотехники и радиосистемы (РТ и РС), возглавляемую О.Р. Никитиным (факультет не изменился). В то же время Е.С. Михайлишина, разрываясь между телевидением и университетом, приняла решение уйти с должности заведующего секцией журналистики и предложила на замену Владимира Николаевича Титова, кандидата технических наук, доцента кафедры РТ и РС и по совместительству председателя профсоюза ВлГУ. Последний всю жизнь проработал в университете, был проректором, вузовскую жизнь знал до мелочей и кроме прочего отличался великолепными организаторскими способностями.
Осенью 2001 года стартовал совместный проект ВлГУ и ГТРК «Владимир» - телевизионная игра «Ума палата». Идеологом проекта стала доцент секции Марина Эдуардовна Шарапова.
В игре участвовали учащиеся старших классов школ города Владимира и Владимирской области, которые выбрали специальность «Журналистика» и собирались поступать в ВлГУ.
Проходя последовательно через несколько туров, победитель получал сертификат на право зачисления в университет без экзаменов.
Июнь 2002 г. – первый выпуск студентов-журналистов.
Март 2005 г. – секция превратилась в кафедру. И именно в 2006 году переместилась с технического на гуманитарный факультет (сейчас факультет философских и социальных наук).
2006 г. – начинается строительство собственной телевизионной студии. Мечта о собственной телестудии появилась у руководства кафедры с момента ее основания. Однако, телевидение – дело очень дорогое. Участие в федеральной инновационной образовательной программе позволило воплотить мечту в жизнь. На оборудование было выделено три миллиона рублей и еще 650 тысяч потрачено на реконструкцию помещений телестудии.
В мае 2008 года состоялось торжественное открытие студии, оснащённой самой современной съёмочной и монтажной аппаратурой. Всё это предназначено для учебных и рабочих целей. Будущие телерадиожурналисты, операторы, режиссёры и другие специалисты могут получать здесь прекрасную практику.
Осенью 2008 года на должность заведующей кафедрой журналистики была назначена Светлана Александровна Говердовская-Привезенцева, известный владимирский журналист, доцент кафедры журналистики.
Как сказала Елена Сергеевна Михайлишина (а преподавать журналистам в ВлГУ Светлану Александровну пригласила тоже она):
«Я хорошо знаю Светлану Александровну Говердовскую, которая сейчас возглавляет кафедру. Она - очень хороший тележурналист. Многому может научить студентов.»
Материально-техническая база
Центр средств массовой информации – это телевизионный комплекс, который включает в себя:
Аудитория Д-1 - ПРЕСС-Центр.
Здесь проходят занятия - «Выпуск учебной газеты» (1, 3 курсы) и «Выпуск учебных программ»(2, 4 курсы).Кроме компьютеров для редакторской работы, есть специальный компьютер для верстки газеты. На нем обычно делается первая версия «Университетской газеты». Также в аудитории проходят летучки, «мозговые штурмы» и студенты просто заходят сюда, чтобы пообщаться и найти интересную тему для репортажа.
Аудитория Д-2 - Монтажная.
Три рабочих монтажных места позволяют студентам одновременно работать над несколькими телевизионными материалами. Здесь проходит как обучение студентов монтажу, так и их самостоятельная работа.
Аудитория Д-3 – Монтажная.
Монтажная, в которой работает руководитель монтажного комплекса, а также происходит запись звука и его обработка.
Аудитория Д-4 – Студийный павильон.
Предназначен для телевизионных записей различных программ: информационных, постановочных, мини - ток-шоу. Также именно здесь раз в две недели студенты 4 курса организовывают встречи с известными, интересными людьми.
Аудитория Д-5 – АСБ.
Режиссерский пульт, благодаря которому можно писать студийные программы в прямом эфире.
С 21 октября 2016 по 5 декабря 2018 года обязанностизаведующего кафедрой ЖРСО выполняла доцент, кандидат психологических наук Наталья Юрьевна Литвинова. Под ее руководством кафедра успешно прошла аккредитацию, была активизирована учебно-методическая работа кафедры.
С декабря 2018 года по июль 2019 года кафедру «Журналистика, реклама и связи с общественностью» возглавляла доцент, кандидат филологических наук Елена Михайловна Гуделёва. Елена Михайловна усилила работу в направлениях международной и научно-исследовательской деятельности кафедры, а также наладила регулярное сотрудничество с областным телеканалом «Вариант».
С июля 2019 года и по настоящее время заведующим кафедрой ЖРСО является доктор философских наук, профессор Ж.В. Латышева. Преподавательский состав кафедры успешно трудится в таких направлениях, как учебно-методическая, научно-исследовательская, воспитательная, культурно-просветительская деятельность.Изданы шесть учебных пособий, организованы и проведены три Всероссийских научно-практических конференции, изданы сборники материалов данных научных конференций.Открыта аспирантура по направлениям «Эстетика», «Социальная и политическая философия». Защищены одна докторская (В.В. Королёва) и одна кандидатская (А.В. Семенович) диссертации. Для студентов проводятся мастер-классы, профессионально-творческие, воспитательные и другие мероприятия. Преподаватели и студенты направления «Реклама и связи с общественностью» с 2020 года ежегодно проводят Всероссийский студенческий фестиваль рекламных и PR-проектов с международным участием «Студенческие идеи рекламных, общественных и пиар-проектов» («СИРОПП»), создают и реализуют рекламные и пиар-проекты в рамках целей и задач развития ВлГУ. На настоящий момент преподавательский состав кафедры ведет подготовку документации на лицензирование магистратуры «Этико-эстетическая аналитика современной журналистики» (42.04.02), участвует в организации Всероссийского Эстетического конгресса, который должен пройти в мае 2023 года во Владимире.
|